第九届青年教师教学竞赛总结

青年教师教学竞赛总结

为加强我院青年教师队伍建设,夯实教学基本功,提升青年教师综合素质,引领他们走综合发展之路,学校43日下午在学院创新创业教育中心举办了第九届青年教师教学竞赛。

竞赛筹备阶段,教务处、教科研中心、工会、创新创业教育服务中心等多部门协同合作,按照自治区级青年教师教学竞赛要求,确定了竞赛内容、竞赛细则、竞赛时间、评分标准等,为竞赛的顺利进行打下了基础。

此次竞赛评分内容分为3类第一项是教学设计,评委从选手事先准备好的16个教学设计中抽取一个进行评分;项是课堂教学,选手用20分钟讲解抽取出的教学内容;第项是教学反思,参赛教师结束课堂教学后,进入指定教室,半小时时间内针对课程设计和课堂教学完成教学反思。

校赛分为初赛和复赛。初赛阶段于3月下旬在各二级学院分别展开,通过各学院的推选,共八位教师脱颖而出,参加复赛。竞赛学科包括:文科、理科、工科和思想政治课专项赛全程直播,鼓励全校教师线上观摩。

八位选手赛中准备充分展示了各自的扎实的教学基本功,紧密围绕立德树人根本任务,熟练、有效地运用多媒体等现代教学手段,整体过程表现精彩,得到现场评委的一致好评。竞赛评委由校外专家担任,评委遵循公开、公平、公正原则,根据比赛评分标准从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面对每一位选手的表现做出了严谨、认真的评定尤其针对选手在课程设计、PPT制作、仪容仪表等方面提出了改进建议

大部分青年教师的教学内容贯彻了立德树人的具体要求,教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当,教态仪表自然得体,精神饱满,亲和力强,教学理念先进、风格突出、感染力强、教学效果好。同时部分教师存在以下几点不足:一、参赛准备不够充分,对内容熟悉程度有待提高;二,内容不够充实,信息量不够充分;三、教学时间安排不够合理;四、启发性不够强,不能很好地调动学生思维和学习积极性。参赛教师都一一听取了评委的意见和建议。

经过紧张激烈的角逐,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名。名次靠前的4位老师将分学科代表学校参加区级青年教师教学竞赛。

本次竞赛,既为青年教师提供了自我展示的平台,也为他们提供了相互交流、促进的机会,并为其业务能力的提升起到了推动作用。学院将把教学基本功训练作为一项坚持不懈的工作来抓,不断提升我院青年教师的业务能力。