说课与说专业的说明

说课程

说课就是教师在特定的场合,在精心备课的基础上,面对同行、教研室人员或专家,系统而概括地解说(可配合PPT等媒体形式)自己对所任课程的理解,阐述自己的教学观点,教学设想、方法、改革思路等。说课包括说整门课和说一节课两种,即课程说课与课时说课。学院要求导师课程说课,即说整门课程。

整门课程说课的内容

1.说课程在专业中的定位(简称说专业)

简单叙述课程所在专业培养目标、职业岗位要求、核心能力、人才培养规格和课程的性质,该门课程支撑的职业能力,与专业前后课程的逻辑关系;

2.说课程所选教材(简称说教材)

主要说该课程支撑的职业能力应对应的学习内容,所选教材的特点,在教学内容方面的改革及其依据,教学课时(理论、实验、实训)的分配;实践教学内容和环节的确定,包括实训(验)项目的确定;

3.说课程授课对象(简称说学生)

主要说该课程对应授课对象的学习基础,学习能力,学习态度,学习方法等;

4.说课程的授课方法(简称说方法)

主要说该课程的教学方法改革和教学手段运用。此部分说明应与前述说教材和说学生相对应,即教材内容如此处理、学生具有如此特点,教学才选用如此方法和手段;

5.说课程的各方面资源(简称说资源)

主要说该课程目前师资队伍状况(包括本人情况);课程实训(验)室条件满足教学要求;教学资源(教材、多媒体课件等)的建设状况;

说专业

一、“说专业”的主要内容

1、专业设置与定位(重点产业行业背景和人才需求、人才结构分析);

2、专业人才培养方案的制定情况(含人才培养目标和规格、职业能力分析、课程体系构建、课程开发等);

3、专业人才培养模式及实施情况;

4、“双师”型专业教学团队建设情况;

5、专业教学环境和条件建设情况;

6、专业教学管理机制和质量保障体系;

7、本专业改革的特色和亮点。

8、目前存在的问题及下一步建设计划。

二、“说专业”的一般标准

“说专业”的标准,是指专业建设体系是否合理、可行并取得成效,主要包括以下五个方面:

1.“存在有理”。要对照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家高等职业教育发展规划(2010-2015年)》精神,经过市场调研后,证实该专业的存在有其“行业、市场、社会、人才”的背景,结合本专业现状和发展思路,说清“非你莫属”的理由。

2.“内涵丰富”。要围绕专业标准,从教学管理和教学改革入手,突出人才培养模式和教学模式的持续改进,突出教学内容改革,突出实践教学体系的建立。

3.“保障有力”。要充分展示专业的保障系统,说明诸如“兼职教师、专业实践条件、实训项目、自编教材体系、质量评价体系”等要素分别在专业建设中各自承担的不可替代的作用。

4.“质量过硬”。专业的教学质量,要体现在学生素质与技能的“双高”上,并与学生的考证通过率、各项技能大赛相衔接,以及社会(同行)的反映与评价等方面。

5.“特色鲜明”。围绕专业人才培养方案,在工学结合的基础上,展示出校企合作方面的多元探讨(任务驱动、项目导向、产品载体等),聚集专业的教学经验与思想沉淀,打造出本专业的创新点或专业特色。

教科研中心

二〇一三年一月十一日